ГлавнаяАдминскоеО копирайтинге, большой дороге и скальпеле хирурга
Strannik
25 Декабрь 2010 2691

НищийК написанию этой, как принято говорить у копирайтеров, статьи из пяти килознаков меня сподвигло своё же (ведь не лежится же спокойно по ночам!) маркетинговое исследование на солидную якобы тему «Копирайтинг в Кыргызстане в свете тотальной нищеты и безработицы».

И вроде бы всё прекрасно: травка кое-где зеленеет не по сезону, солнышко блестит, снежок такой искренне-искристо-чистый... Тексты аккуратно и вповалку лежат себе на страничках сайтов и даже есть не просят. И их тоже «есть» не очень-то хочется. Потому что лежалые они. Заезженные, задрипанные, в большинстве своём пережёванные и в который раз выплюнутые на страницы очередного сайта. Ветхие, сотню раз переписанные и потому неинтересные никому. Даже их «очередным авторам».

 

И дело даже не в том, что копирайтинг в буквальном переводе и означает «копирую - пишу», как швея перекраивает чужое пальтецо под меньшого сына. Ведь один и тот же текст при желании и минимальной фантазии можно превратить из комедии в драму, из драмы в гротеск, а оттуда ненавязчиво перетечь в философскую плоскость. Но в том-то и ужас, что копирайтинг (читай – создание информационного пространства!) с лёгкой руки раскормленных жмотов-заказчиков превратился в вотчину безграмотных ремесленников, неспособных зачастую аккуратно переставить слова!

Но это ещё не вся беда, а лишь полбеды. Есть такое понятие в системотехнике – накопление ошибок. Касается ли это математических расчётов, энергетики, генетики или информационных систем – любое изменение нарастает в дальнейшем как снежный ком. Что уж говорить о простом переписывании рекламных текстов: с течением времени даже исторические документы перестают сами себя узнавать. И если не корректировать, не выверять все действия – ошибки накапливаются, вещи и явления превращаются в собственную противоположность. Или тупо перестают выполнять свою функцию и становятся посмешищем. Как и «столетняя реклама».

И очередные полбеды – это равнодушие к собственному делу. К любому, без разбора. Например, к написанию рекламных статей. Одну и ту же фразу можно написать по-разному. И переписать тоже. Но чаще всего так и тянет сделать хорошее дело из рук вон плохо!

Зачем далече ходить? Только что, с бухты-барахты, в четыре утра, взбрендило мне осведомиться – а что же у нас пишут копирайтеры… о копирайтинге? Четыре часа бешеного хохота сквозь слёзы взбодрили меня и одновременно повергли в уныние… А один и тот же рекламный трактат «о сути копирайтинга» размером в 1000 знаков, каждый раз уныло подпорченный процентов на 30, на просторах кирнета навязчиво попадался мне – не поверите – 18 раз!!! После чего я устал смеяться, затосковал и чуть было не ушёл портить жилетку коллегам.

Но не ушёл, не сдался. А тут - очередной подвох: на одном из самых крупных порталов города ушлый благодетель предлагает направо и налево работу: делать рерайты текстов… аж за 10 сом статья! Вопиющая благотворительность! И не беда, что он сулит расчёт только после написания сотни «шедевров» – жаждущие самовыражения прут гуртом! Они ещё не умеют считать и не понимают, что у нас нищим больше подают, а уж получить эти гроши будет и вовсе нереально. Какое уж оно, "региональное" творчество…

Но и на этом не кончаются злоключения нашего «великого и могучего»… Очередные полбеды (да сколько же их – это уже на две беды набирается!) подстерегали меня на местном «форуме копирайтеров». Админ (считай, гуру!) в тексте из жалких 300 слов допустил три десятка орфографических, пунктуационных и стилистических ляпов, чемпионом среди которых по праву можно считать «навечков»… Наверное, так и рождается «новояз». И так – от сайта к сайту. Вчерашние двоечники вышли на большую дорогу. Речевой бандитизм и разгильдяйство заполонили Интернет.

Есть, конечно, и нежданные исключения. Уверенные, размашистые тексты с хорошими адекватными иллюстрациями. Пусть даже не собственной выделки, но хотя бы бережно и с чувством пересаженные на новую грядку. Встретив такие, замираешь – а вдруг почудилось? Не выдал ли желаемое за действительное? Потом отпускает – слава богу, «есть ещё жизнь на Марсе»… Но такое скорее отнесёшь к разряду странных и неуместных фантомов.

Не могу отделаться от ощущения, что писать неграмотно и скучно – всё равно что хирургу приступать к операции с тупым скальпелем в немытых руках… С чего бы это? Наверное, сказывается дурная привычка ценить и выверять каждый знак, взвешивать каждое слово. Вслушиваться в каждую фразу и пытаться почувствовать, «как наше слово отзовётся» - ударит читающего под дых и переломит пополам или поможет встать на ноги, вздохнуть облегчённо, улыбнуться и шагнуть в светлое «завтра»?

Не могу отделаться от навязчивой мысли, что мы в ответе не только за дела, но и за слова – они порою так материальны…

Не могу перестать каждый день «начинать с себя» - вероятно, в бессмысленном стремлении хоть чуть-чуть «разбавить» вопиющую безграмотность и пофигизм окружающей среды. Потому и пишу свои - никому, возможно, не потребные, но такие живые и неравнодушные опусы…

Блог компании

Защитите Ваш компьютер!

Новости студии