ГлавнаяАдминскоеИнтервью с Bescom, автором программ Бродяга и Ходяга
mistral
24 Январь 2016 3177

bescom-interview-01

Сегодня мало создать сайт, украсить и наполнить его контентом. Даже оптимизировав его «по самое не балуйся», потратив на это бездонный океан времени, вебмастер не успокаивается, а приступает к мучительным и в большинстве случаев бесполезным действиям по раскрутке. В противном случае он рискует остаться вообще без посетителей. Но и здесь его подстерегает различная жуть в виде фильтров поисковых систем, потому что продвигаться и остаться белым и пушистым на протяжении всего срока жизни ресурса практически невозможно. Понятно, что не существует универсального рецепта на все случаи жизни, и каждый из нас собирает свой багаж знаний по крупицам.

Наш собеседник – Антон «Bescom» Голоднов, автор программы Бродяга, которая появилась в начале 2014 года и наделала много шума среди сеошников. Надеемся, что каждый из вас найдёт в этом интервью кое-что полезное для себя.

- Антон, я не буду оригинальничать и задам традиционный вопрос: как и когда возникла идея Бродяги?

- Не секрет, что все мы, кто имеет хоть какое-то отношение к созданию и продвижению сайтов, вынуждены общаться на форумах, следить за новостями, анализировать статистику, то есть быть в потоке событий. Еще примерно в 2010 году я стал замечать, что те методы продвижения, которые предлагают и нахваливают сео-компании, не дают адекватного эффекта, и денежные вложения в продвижение отрабатываются только частично.

С другой стороны, перед глазами было множество сайтов, не имевших оформления, ссылочной массы, элементарной оптимизации, но занимавших верхние строчки выдачи по подавляющему числу позиций. Догадываетесь, что это были за сайты? Правильно, это были сайты, интересные для посетителей в плане контента. Те, которые привлекали людей не внешней шелухой, а содержанием. Но мы знаем, что поисковые механизмы не умеют определять ценность содержания, подобно человеку, значит – в основе оценки сайтов появилось что-то, что учитывает поведение посетителей, и сайт, на котором люди задерживаются, является ценным. Так для меня появилось понятие поведенческих факторов, хотя официально оно тогда еще даже не существовало, да и я тоже называл его по-другому.

Сразу же возникла мысль: если поведение пользователей оценивается с помощью определенных параметров, значит, на них можно каким-либо образом влиять. Но тогда никто даже не заикался об этом, а поисковики хранили по этому поводу гробовое молчание. Было не совсем ясно, какие параметры надо брать в расчет, а какие – нет. Кроме того, я ведь не являюсь настоящим тру-программистом, и начать проект было нелегко, особенно при таком количестве неизвестных.

- А можно с этого места поподробнее? Я не раз видел на форумах и в комментариях, как ты говорил, что совсем не программист. Так все-таки – программист или нет?

bescom-interview-01- Я и сейчас считаю, что не программист. Дело в том, что до Бродяги в последний раз я программировал аж… в 1989-1991 годах на Бейсике собранного своими руками ZX-Spectrum-48 конструкции Николая Зонова. Привет ему, кстати, хорошая была машинка.

Наверное, настоящие программеры ужаснулись бы, увидев мой код и алгоритмы. Я не читаю книг по программированию, только мануал к языку, и то, только когда приспичит внедрить в мои программы то, чего в них еще не было.

- Давай вернемся к идеям. Появление вслед за Бродягой программы Ходяга – это было запланировано сразу, как выпуск коммерческого продукта вслед за бесплатным, или идея пришла по ходу дела?

- Ни то, ни другое. К написанию Ходяги меня подтолкнули пользователи Бродяги, которые справедливо замечали, что программе не хватает самого главного – кликов по ссылкам и внутренних переходов по сайту. Но с Бродягой на тот момент уже становилось понятным, что выбранный старый FireFox попросту не даст идти дальше, поэтому пришлось полностью перерабатывать концепцию, брать новый браузер, писать новую программу.

- Бродяга не обновлялась уже больше года. Означает ли это, что проект «застынет» в том виде, в котором находится сейчас, и больше не будет развиваться?

- Были запланированы некоторые косметические доработки, на которые попросту не хватало времени. Но не так давно появилась идея «пересадить» Бродягу на новый браузер, допилить некоторые алгоритмы, добавить новые сценарии поведения посетителей.

- Бродяга так и останется бесплатной программой?

- Да. Платный в ней только Админский резерв.

- Мы можем озвучить нововведения, которые готовятся в Ходяге, или это военная тайна?

- Ну какая же это тайна? Я ведь все нововведения даже еще не вышедших версий публикую на странице чейнджлога. Так что вся информация насчет этого открыта.

Основное из того, что будет доступно, я могу перечислить прямо сейчас. Программа будет работать не только через сеть TOR, но и по списку прокси. Если раньше программа использовала только один сценарий поведения посетителей, то сейчас внедрено еще несколько. Произведен комплекс мер, улучшающий имитацию уникальных посетителей. Это и подавление WebRTC, и новый плагин для подмены UserAgent, и еще кое-что. Многие параметры браузера устанавливаются программой автоматически в момент запуска. Изменен способ закрытия браузера. Если раньше оно делалось принудительным завершением процесса и это мешало очистке кукисов и истории, то теперь браузер закрывается так сказать «мягко», как если бы нажимался крестик.

Чуть не забыл встроенный прокси-чекер. Логика примерно такая: программа выбирает из списка случайный прокси, проверяет его и, если он не отвечает, программа берет другой. Это, конечно же, не всё, есть еще много мелких доработок.

Кстати, новая Ходяга будет опубликована не сразу, а только после тестирования, которое будет проведено с целью выявления и устранения «косяков». На тестирование можно записаться, и в течение какого-то времени пользоваться программой совершенно бесплатно. Вот ссылка.

- А есть какой-то глобальный перечень того, что планируется внедрить в Ходягу в будущем?

- Безусловно, ведь без этого не обходится ни один проект. Однако я не буду называть все пункты, так как не каждый из них очевиден, поэтому и внедрены будут не все.

• Работа через произвольные программы. Хотелось бы, чтобы расширить список используемых прокси-серверов.
  • Работа по расписанию. Скажем, один сайт относится к Владивостоку, другой к Калининграду. В данный момент программа будет «молотить», равномерно распределяя посещения по суткам, а это неправильно, ведь пик посещений для разных регионов разный. Поэтому в планах научить Ходягу регулировать посещения по времени суток.
  • Мультидоменность. Это нововведение жизненно необходимо, так как позволит в одной копии программы запускать в работу не один сайт, а несколько, что даст ооочень хорошие выгоды. Можно будет использовать не по одной виртуалке на каждый домен, а, скажем, одну на четыре-пять доменов.
  • Автоматическая смена разрешения экрана каждую сессию. Ну, тут понятно – раз этот параметр отслеживают ПС, то его нужно рандомизировать.
  • Многие пользователи просят внедрение полноценного парсера ПС, чтобы для проклика выдачи программа не просто заходила на определенную страницу выдачи, а именно вбивала запрос, перебирала страницу за страницей, пока не найдет искомый сайт. Технически это не представляет трудности, но практически потребует разработку алгоритма под каждую из ПС, а потом еще и оперативное «допиливание» в случае смены какой-нибудь закорючки на страницах выдачи. Скажу сразу, что создание парсера мне не кажется уж очень хорошей идеей, так как одно только поддержание его в рабочем состоянии способно оттянуть всё время на себя.
  • Интерфейс. До сих пор не могу решить – то ли делать его, то ли нет. Сам я по-прежнему считаю, что он не нужен, и единственное, что говорит «за» - это трудности, которые испытывают некоторые пользователи с настройкой.

- Кстати, лично для меня была неожиданностью работа твоих программ с конфигом, который требуется править вручную. Как будто мы вернулись на 10-15 лет назад. Прокомментируешь?

- Во-первых, первый конфиг появился далеко не сразу, а примерно через 4 месяца после публикации Бродяги. До этого момента параметры вообще были жестко заданными. Но конфиг позволил не заморачиваться разработкой интерфейса, оставить это на потом. В общем, я тут поступил и в соответствии с советами Алана Карра, и вопреки им: быстро выпустил актуальный на данный момент программный продукт, но не предоставил пользователям максимального удобства. Возможно (повторяю, возможно, но не факт), что интерфейс со временем появится.

- Неудобные вопросы задавать?

- Ну так а для чего мы тогда тут собрались? (Смеется)

- Некоторые считают, что цена за Ходягу несколько завышена, что другие программы способны делать то же самое за меньшие деньги.

- Наверное, это слишком простой взгляд на вещи. Каждая из программ умеет что-то такое, что не способна делать другая, и Ходяга - не исключение. Я сходу могу назвать несколько действий, которые не под силу ни Фактоперу, ни Зенке, ни какой-либо другой программе. Понятно, что Ходяга им тоже в чем-то уступает, да и назначение программ, в общем-то, разное.

На вопрос по поводу цены отвечу: она будет пересматриваться. Дело в том, что цены с некоторого момента были привязаны к доллару, что было вполне логично на тот момент. Но, как это часто бывает, жизнь внесла свои коррективы, и цена месячной подписки на Ходягу от 500 рублей вдруг скакнула до почти 800. Понятно, что и без того недешёвый программный продукт стал невыгоден многим вебмастерам, особенно тем, кто не монетизирует или в щадящем режиме монетизирует свои сайты. Пока окончательные цифры назвать не могу, так как их и нет, но скажу точно, что программа значительно подешевеет.

- Неоднократно в форумах и в комментариях звучал вопрос: не забанят ли поисковики сайты за использование Бродяги и Ходяги?

- Я даже больше скажу, этот вопрос очень часто имел форму утверждения, причем очень агрессивного и не терпящего возражений. Но на каждый такой вопрос звучал и ответ. Постараюсь его вкратце сформулировать.

Первое, что нужно помнить - это то, что любая программа является инструментом, как молоток, как газонокосилка или швейная машинка. Можно забивать гвозди и строить дом, косить лужайку и шить красивую одежду. А можно, если применять без чтения инструкций и использования здравого смысла, ударить по руке, отрезать ноги и прошить иглой пальцы. Совершенно та же ситуация и с программами - нужно читать инструкции и рекомендации, выставлять параметры в зависимости от характеристик ваших сайтов, делать так называемые «контрольные срезы» показателей в Метрике Яндекса и Аналитике Гугла. Тогда никакие санкции вам не страшны.

- И какая основная из рекомендаций?

- Не увлекаться генерированным трафиком. Почему? Все очень просто - как бы мы не старались рандомизировать действия, он всё равно имеет определенный поведенческий штамп, по которому ПС могут вычислить накрутку. Поэтому ни в коем случае не генерируйте трафика больше, чем его есть естественного. Помните, что программы созданы не для накрутки количества уников и хитов, а для коррекции ПФ и проклика донорских ссылок. Этот момент очень важен, но про него очень часто забывают, «газуя» на всю катушку и накидывая посещений столько, сколько позволяют возможности программ. Если же делать все в меру, то и положительный эффект получите, и накрутка будет не видна на общем фоне.

- Проводились ли какие-то стресс-тесты, то есть генерация большого количества трафика? Если да, то какой был эффект?

- Да, проводились. Один из пользователей по своей инициативе генерировал Бродягой на одном из своих малопосещаемых форумов примерно 1000 уников при 50 естественных в течение месяца или около того, сейчас уже не помню. Единственный отрицательный эффект, который проявился - в статистике LiveInternet вывесился баннер о возможной накрутке, а через день пропал. Я об этом случае писал где-то в форумных ветках.

- Кстати, о форумах. В темах, которые ты создал для публикации новостей о своих программах, многие о них очень негативно высказываются, причем это в основном те, кто их даже не пробовал. Почему, как ты думаешь?

- Я тебе больше скажу, они даже не прочитали описание программы и не постарались понять, для чего она и как работает. Возможно, люди находят удовольствие в хождении по веткам и разбрасывании негатива, но их высказывания для меня подчас попросту смешны, настолько они некомпетентны. Я же ветки в форумах создал не для словесной перепалки, а для публикации новостей, как ты правильно заметил, и помощи пользователям. Но больше половины сообщений - это нападки на программы и мои разъяснения того, что и так есть в описании. Да и ладно, мне хватает адекватных пользователей, которые видят в программах потенциал и с успехом их используют.

- Скажи, а тему на Сёрче удалили именно из-за разыгравшегося там холивара?

- Не совсем. Хоть там и разразилась третья мировая вокруг Ходяги, тему удалили не из-за этого. На Сёрче запрещено обсуждение инструментов, предназначенных для влияния на выдачу, даже пункт какой-то есть в правилах, я смотрел. При этом темы различных форумных ботов вполне комфортно себя чувствуют.

- Ты гоняешь Бродягу и Ходягу на своих сайтах?

- Сейчас нет, так как сайты некоммерческие, они не требуют поднятия позиций. Но когда нужно потестировать новые версии программ, делаю это именно на своих сайтах. Я не боюсь, что это принесет какой-то вред. Два года использования показали, что программы безопасны.

- Где-то на форумах проскакивала мысль, что, возможно, программы можно использовать для «опускания» конкурентов. Скликивания рекламных бюджетов, например.

- Не получится. Стоковые версии программ не поддерживают возможности кликов по заданным площадям, а заказы на спецсборки с подобным функционалом я не беру. Нагонять некачественный трафик тоже не особо получится - злоумышленник выдохнется раньше, чем сможет навредить, да и в программах есть некие «предохранители» от этого. Какие - раскрывать не буду.

- Вот скажи, как отмена и последующее возвращение ссылочного от Яндекса может повлиять на популярность твоих программ?

- Да никак, особенно в отношении Ходяги. Программа работает и со ссылками, и с поведенческими, поэтому без разницы, куда качнется Яндекс - пользователи в любом случае окажутся в профите.

- Последний вопрос: ты доволен тем, как развиваются твои программы и растет ли их популярность?

- С одной стороны, начиная работу с Бродягой, я не представлял, что проект вообще состоится, и тем более, даст толчок к появлению более продвинутой программы. С другой - конечно, хотелось большего. Не хватает времени на развитие программ, а из-за их «недопиленности» теряется какое-то количество пользователей. Надеюсь, лучшее все-таки впереди.

- Сегодня мы получили прекрасную возможность узнать о программах Бродяга и Ходяга "из первых рук". Думаю, Антон и в дальнейшем будет делиться с нами особенностями и секретами.

И "на закуску": чего бы ты пожелал пользователям своих программ, вебмастерам и оптимизаторам?

- В обязательном порядке желаю всем здоровья, настроения и хорошего профита от проектов. Не просто желаю – даю установку! )))

Будьте в курсе последних разработок, не упускайте шанса сделать свои ресурсы более оптимизированными, улучшить их восприятие поисковыми системами, а в результате - выиграть борьбу за топ ПС, привлечь посетителей, срубить бабла. Если мои программы помогут вам в этом нелёгком деле – буду очень рад.

Блог компании

Защитите Ваш компьютер!