ГлавнаяАдминскоеОптимизируйте – и оптимизированы будете! Seo-текст о seo-текстах
Strannik
05 Сентябрь 2011 3933

Интернет, поисковые машины и seo-текстыНедавно на нашем сайте благополучно и весьма успешно открылся раздел «Seo-тексты», о зарождении которого мы так или иначе писали в Новостях студии.

Коллегам-мастерам-оптимизаторам нет особой нужды объяснять, а для тех, кто «не в струе» или готов выслушать в очередной раз под ироничным соусом, поясню.  Seo-тексты – это статьи, заметки, эссе, а при желании и усидчивости даже романы века и сборники анекдотов, оптимизированные под поисковые запросы в сети Интернет. Вона что!

Каков смысл? Он прост: дать не только людям, но и поисковым машинам возможность прочесть сии опусы и, насладившись, удовлетворённо хмыкнуть, произнести «гут» и поставить сайту, содержащему оптимизированные тексты, пятёрку по поведению.

Выходит, что хорошист-пятёрочник – это не тот сайт, который содержит тексты беспорядочно-всклокоченные, брызжущие азартом и энтузиазмом, но при этом полные идей и смысла (этот так, троечник), а напротив – сдержанные и продуманные, причёсанные и набриолиненные seo-тексты, внутри которых с математической точностью в шахматном порядке расставлены ключевые слова (анкоры), позволяющие поисковикам, в особенности Google и Яндекс, ориентироваться в сети Интернет без компаса, а попутно причислить подобные тексты к лику свя… хм, пардон… качественных.

Бытует мнение: якобы чтение, а тем паче систематическое написание seo-текстов непоправимо калечит и травмирует психику и восприятие цивилизованного примата. И те, кто имеет такое мнение, имеют право его иметь! Мы не станем возражать, лишь упомянем, что всё в нашем мире (при полном отсутствии другого) в конце концов так или иначе оптимизируется, нормируется и протоколируется. Всё сущее охотно и безболезненно укладывается в рамки формул, правил и канонов (что не мешает нам периодически совершать легкомысленные поступки!), а обратные телодвижения приводят как раз к деградации и распаду – к тому, что физики называют ужасным словом «энтропия».

Кстати, если что-то востребовано и пользуется оглушительным спросом, как наши пресловутые оптимизированные тексты – не повод ли это задуматься о реальных причинах? А вдруг они лежат в совершенно иной плоскости, и более того, неподвластны эмоциям, поверхностным суждениям и банальному восприятию? А может, это – некий индикатор в процессе социальной отладки, настройки и оптимизации? Во всяком случае, не стоит по привычке хвататься за вилы и кидаться на паровоз. Но – думаю, это предположение мы обсудим отдельно, в другое время и в другой статье.

Есть и другой взгляд: мир необратимо катится к примитиву, к выхолощенным, лишённым эмоций и реального содержания оптимизированным текстам, точно таким же мыслям и делам… Катится, ага. Уже несколько тысяч лет подряд. А вы обращали внимание, как 10% населения планеты – поэты и прозаики, журналисты, психологи, филологи и иже с ними, в муках творчества и в поте лица, словно сизифы, ежедневно, не дожидаясь ничьей подмоги и одобрения, закатывают его обратно на гору? Понаблюдайте, это настоящий триллер. Это зажигательнее футбола и возбуждает сильнее эротики!   

Другое дело, искалечить и травмировать может не только безобидный seo-текст. Неокрепшее, с детским восприятием мира сознание «подростка от 12 до 80 лет» может травмировать что угодно: например, командный окрик: «Петров, квартальный отчёт мне на стол, или вы уволены ещё позавчера!!!». Или зубодробительная, многократно повторяемая мантра «Ом мани падме хум», начисто лишённая реального смысла не только для неофита-европейца, но и для закоренелого, прокалённого на солнце буддиста (Хотя нас и убеждают в обратном. И даже предлагают множество мудрёных и маловразумительных толкований - например, вот здесь. Переходить по ссылке категорически не рекомендую – пояснение травмирует сильнее, чем какой-нибудь оптимизированный текст).

Выходит, дело не в том, что и как нас пытается искалечить, а в том, как мы противостоим или приспосабливаемся? Противостоять можно и нужно, но необходима подготовка, своего рода «оптимизированное (не-seo!) сознание». То, что встречается в реальном мире не так уж часто и предполагает:

  1. начитанность ( = тренированность интеллекта),
  2. устойчивость к вредным воздействиям ( = интеллектуальный иммунитет),
  3. умение различать - что читать, а что не читать ( = интеллектуальную зоркость).

Иными словами: не читайте бухгалтерские книги (пункт 3) – они не для чтения писаны! Не читайте «жёлтые» газеты – они писаны не для мозга! Точно так же оптимизированные (seo) тексты писаны исключительно для поисковых машин и ни для кого другого! Хотя, скажу по секрету, лично я люблю читать телефонные книги и титры из фильмов: порой столько интересного узнаёшь!… но здесь уже скорее актуальны пункты 1 и 2.

Справедливости ради заметим: для умного и грамотного человека написать, и более того – сконструировать (!) сложный seo-текст - вполне разрешимая задача. Сложить его - любовно, как мозаику, такой одновременно оптимизированный, «вкусный» и читабельный, приемлемый как для людей, так и для роботов. Что только разуму людскому не подвластно… Разуму! Если он, конечно, прилагается к конкретному людскому телу.

И то, что вы сейчас прочли – скромное, но весьма реальное и точное тому подтверждение.

Комментарии   

 
# Аллан 05.10.2013 06:45
Как настоящий зануда, я не мог пройти мимо и не написать пару замечаний...

1. Если рассматривать статью, как рассуждение о жизни - да, все правильно, мы повсеместно встречаемся с технологиями оптимизирования текстов под наилучшее восприятие (зажевывание) их потребителем - реклама, политлозунги, газеты и телепередачи. Но если говорить о конкретно SEO-технологиях , то оптимизации текстов уже недостаточно, на первый план вышли технологии учета поведенческих факторов.

В общем, автор отчасти неправ, говоря

Цитата:
хорошист-пятёрочник – это не тот сайт, который содержит тексты беспорядочно-всклокоченные, брызжущие азартом и энтузиазмом, но при этом полные идей и смысла (этот так, троечник), а напротив – сдержанные и продуманные, причёсанные и набриолиненные seo-тексты, внутри которых с математической точностью в шахматном порядке расставлены ключевые слова (анкоры), позволяющие поисковикам, в особенности Google и Яндекс, ориентироваться в сети Интернет без компаса, а попутно причислить подобные тексты к лику свя… хм, пардон… качественных
.

Как раз таки сайт без оптимизации, но посещаемый и имеющий массу переходов по поисковым запросам, имеет приоритет перед вылизанным и оптимизированны м, но малоинтересным.

2. Есть статистические данные, которые говорят - производители и потребители текстов соотносятся как 1/100, а не 10%, как утверждает автор. Это только подтверждает его мысль, просто я хотел уточнить.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Strannik 05.10.2013 06:48
Зануда Вы, bescom! Но от этого общение с Вами менее приятным не становится.

Говоря о сайтах-хорошист ах, я не случайно воткнул (нет, вонзил, как занозу!) значимое (ключевое) слово "Выходит": выходит , получается, оказывается, или вот как - мы с изумлением обнаруживаем! И это - по мнению большинства оптимизаторов на текущий момент. Хотя поезд и в самом деле уже ушёл, а звон в ушах остался...

И продолжают клиенты и посредники заказывать ПЕРЕоптимизиров анные тексты... ну, а мы продолжаем их писать, стараясь влить в этот пересохший сосуд хоть рюмку жизни и энергии!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Аллан 05.10.2013 06:56
Вот мы и пришли к единому мнению, собсна... :-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Блог компании

Защитите Ваш компьютер!

Новости студии